РУС БЕЛ ENG

Целевое направление

Что такое целевое направление?

Целевое направление позволяет бесплатно получить профессионально-техническое, среднее специальное, высшее (бакалавриат и магистратура) и послевузовское образование (аспирантура, докторантура). Договор о целевой подготовке — документ, который подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования. Организации, которым нужны определённые специалисты, могут подавать заявки в местные или республиканские органы госуправления, в подчинении которых находятся учреждения образования, где готовят таких специалистов. Затем органы управления, куда поступают заявки на целевую подготовку, формируют цифры целевого набора с учётом планируемого приёма и сообщают эти сведения Министерству образования, организациям-заказчикам и учреждениям образования (где-то в мае). Подавать заявку на целевую подготовку кадров могут государственные и частные организации.

Для кого предназначено целевое направление?

Обзавестись целевым направлением с 2020 года может любой абитуриент. Однако целевые направления могут выдавать только те организации-заказчики, что располагаются в городах с численностью населения менее 20 тысяч человек, в деревнях, а также в населенных пунктах, находящихся на территории радиоактивного загрязнения. Делать запросы на целевое обучение могут организации крупных городов, областных центров.

Как получить целевое направление?

Можно пойти двумя путями. Позвонить в приёмную комиссию вуза, колледжа или лицея и узнать, из каких организаций можно приносить целевое направление на интересующую специальность. Потом сориентироваться на место отработки, обратиться         в организацию, где хотел бы работать, и спросить о возможности получить целевое направление. Обзавестись целевым направлением можно в приёмной комиссии учреждения образования при условии, что есть вакантные места на целевую подготовку.

Сколько мест выделяется на целевиков?

До 2021 года количество мест для целевиков было ограничено 60% от плана набора для сельскохозяйственных специальностей, до 50% - для специальностей профиля «Здравоохранение» и до 40% - для всех остальных. На данный момент этот процент увеличили. На сельскохозяйственные специальности — до 70% от контрольных цифр приёма, на медицинские — до 80%, на иные — до 50%.

Получив на руки долгожданное направление, расслабляться не стоит, ведь в вузе (лицее, колледже) придётся пройти по конкурсу среди целевиков. К примеру, на какую-то специальность выделено три места на целевую подготовку, а желающих пять. Из них выберут первых трёх с наибольшим количеством баллов, оставшиеся два могут участвовать в общем конкурсе.

Если целевые места не заполнятся, их по усмотрению учреждения образования могут передать на общий конкурс или оставить вакантными. Во втором случае на свободные места, заключив договор о целевой подготовке, могут перевестись студенты этой же специальности или схожей, причём с платного отделения тоже. Можно взять целевое направление и не подавать его в приёмную комиссию, а участвовать в общем конкурсе. К слову, студент-целевик ничем не отличается от остальных бюджетников, кроме срока отработки.

Сколько отрабатывать по целевому направлению?

Получившим высшее образование — не менее пяти лет, среднее специальное — не менее трёх лет, профессионально-техническое — не менее двух. В срок обязательной отработки по желанию выпускника может быть включён, к примеру, период прохождения военной службы по призыву или в резерве Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Беларуси, декретный отпуск (до достижения ребёнком возраста трёх лет). Учёба в магистратуре и аспирантуре на сокращение времени отработки не влияет.

Где можно взять целевое направление на обучение, на какие специальности можно его получить

Существует 3 способа, как можно получить направление на целевое обучение.

Самостоятельное получение. Если вы понимаете, что хотите работать на определенном предприятии не менее 5 лети, там готовы вас принять в штат, то обращайтесь в местный исполнительный комитет и узнавайте о наличии вакантных мест. Если таковые имеются, вы сможете «забронировать» его для себя. Лучше всего не откладывать это на последний момент, а начать заниматься вопросом еще в начале учебного года.

Получение информации в ВУЗе. По многим специальностям в университетах ежегодный недобор. Вы можете узнать непосредственно у приемной комиссии, где нужны целевики. Способ рискованный: информация появляется только в мае, вакантных мест по желаемому направлению может не оказаться.

Посещение ярмарок целевой подготовки. С декабря белорусские вузы совместно с организациями начинают агитацию абитуриентов. Вы можете узнать, на какие специальности охотнее всего берут целевиков и заранее договориться о заключении документов.

Чтобы получить целевое направление, необходимо заранее подготовить пакет документов. Он включает:

копию 31-33 страницы паспорта;

копию аттестата либо диплома;

заявление от абитуриента на заключение целевого договора;

заявление от одного из родителей, если поступающий несовершеннолетний;

конверт с обратным адресом и марками.

До 2023 года целевикам необходимо было сдавать централизованное тестирование. Сейчас же достаточно пройти устный экзамен по первому профильному предмету. Проходит он традиционно: абитуриент вытягивает билет, отвечает на него, получает отметку от 1 до 10 баллов. Далее полученную отметку складывают с баллом аттестата. Если абитуриент не получает положительного заключения, он может участвовать в конкурсе на общих условиях.

 

Преимущества целевого обучения

Легко поступить. Для целевиков организован отдельный конкурс. Проходные баллы значительно ниже, поэтому поступить – гораздо легче.

Бесплатное обучение. Студенту или его родителям не нужно тратиться на оплату учебы.

Гарантированное трудоустройство. После окончания университета молодого специалиста уже ожидает его место работы.

Кроме того, многие предприятия активно берут своих целевиков для прохождения практики и преддипломной подготовки, предлагают им дополнительные стипендии.

Прежде, чем подписать договор о целевом обучении, необходимо тщательно взвесить все за и против. Абитуриент должен понять, что ближайшие 9 лет он будет связан с одной и той же деятельностью. Обдумайте, действительно ли вы хотите работать на этом предприятии, посоветуйтесь с родителями, педагогами в школе.

Целевое направление на обучение – реальная возможность обеспечить себя рабочим местом по окончании университета. Имея на руках этот документ, абитуриент значительно повышает свои шансы на поступления за счет более лояльного конкурса. Однако нужно понимать, что это не гарантия зачисления в ВУЗ. Нужно также готовиться к экзаменам и делать все возможное, чтобы получить максимальный балл. Вы можете обратиться в репетиторский центр PROTUTOR, где опытные педагоги разработают индивидуальный план обучения и тщательно подготовят к предстоящему тестированию.

 

Объясняем, что значит возможность поступления на целевую подготовку по отдельному порядку приема. Абитуриенты сдают один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету. Итог вступительного испытания суммируется со средним баллом аттестата, таким образом выстраивается конкурс. Сдавать ЦТ в этом случае не надо.

Обратите внимание, человек, поступающий на общих основаниях, будет готовиться к трем предметам: два — ЦЭ и один — ЦТ. Целевик может сделать упор на два предмета, выбрав для подготовки одну и ту же дисциплину как для ЦЭ, так и для сдачи внутреннего экзамена в высшее учебное заведение.

Этапы вступительной кампании спланированы так, что те молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе, поступив на бюджетное или платное обучение. Выпускнику, держащему данный сценарий в уме, в мае стоит зарегистрироваться на централизованное тестирование. Шансы на поступление таким образом можно увеличить в два раза.

Гарантированное рабочее место – главный бонус

Целевая форма предполагает наличие трех сторон: абитуриента, который желает обучаться по направлению и четко знает, где хочет работать; заказчика кадров; вуза или колледжа, который готовит соответствующего специалиста. При данной образовательной траектории студент учится бесплатно за счет средств бюджета. Говоря о плюсах целевого направления, чаще можно услышать о низком конкурсе или его отсутствии. Но это не совсем так. В данном контексте уместнее упомянуть о проходных баллах, которые могут быть (но не всегда) несколько ниже. Из практики, кстати, всегда высокий конкурс на целевую подготовку по медспециальностям. Но подходы меняются, пока рано предполагать, как выстроится ситуация в этом году. Главные преимущества целевого поступления — гарантированное место работы и индивидуализация процесса обучения. Предположим, студент получает образование в сфере автомобилестроения. Одновременно он начинает внедряться в рабочий процесс той организации, с которой у него заключен договор. Проходит практику, пишет курсовые работы и дипломный проект по тематике, интересующей заказчика. Отдельные работодатели поощряют обучающегося дополнительной стипендией. После учебы на бюджетном отделении при поступлении по общему конкурсу обязательный срок работы по специальности составляет два года, целевикам же необходимо работать у заказчика минимально пять лет.

50 вопросов на один предмет

Абитуриенты сдадут один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету в устной или практической форме. То есть если парень или девушка планируют идти на хореографические специальности, они не у доски будут отвечать, а показывать свои танцевальные способности.

Вопросы находятся в свободном доступе на сайте Министерства образования Их разработал Национальный институт образования. По каждому предмету — 50 вопросов.

В вузы пригласят учителей

В каждую комиссию по приему устного экзамена в высших учебных заведениях войдет хотя бы по одному школьному учителю. Этот подход будет реализован для обеспечения максимально объективной оценки знаний абитуриентов. Все-таки ответ на один и тот же билет может быть воспринят профессором и школьным учителем по-разному.

Помните: вас снимают!

Как уже отмечалось, внутренний экзамен пройдет в устной или практической форме. Абитуриент тянет билет, вместе с которым ему выдают проштампованный лист — на нем надо изложить ответы на вопросы. Молодой человек готовится за партой, а затем отвечает экзаменационной комиссии.

Если возникнут спорные моменты в ходе сдачи испытаний, у каждого абитуриента есть сутки на подачу апелляции. В такой ситуации изучат видеозапись экзамена и лист ответа.

Министерство образования планирует, что в будущем появится информационная система — база данных организаций, желающих оформить целевое направление, и учреждений образования, которые готовят по соответствующим специальностям. Работа уже начата.