РУС БЕЛ ENG

ПРОЕКТ «ШКОЛА - ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».

16.05.2024

Здоровое питание – это здорово!

Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям, и хроническим заболеванием желудочно- кишечного тракта. Проблема питания ребенка – не только узкосемейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.

 В школе создан проект «Школа - территория здоровья. Здоровое питание».

 Проект подразумевает совместную деятельность педагогических работников, учащихся и родителей.

Выбранная тема проекта актуальна, потому что всё чаще встречаются дети, имеющие те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Мы решили изучить этот вопрос, так как основы правильного питания должны закладываться в юном возрасте, а так как формирование организма происходит именно в школьном возрасте, то эта проблема актуальна и для каждого учащегося  нашей школы.

Цель проекта: показать, что питаться нужно правильно, расширить представление о правильном питании.

В ходе проекта мы поставили задачи:

1) рассмотреть и проанализировать современные аспекты рациона и режима питания учащихся;

2) узнать, каким должен быть рацион школьника и донести информацию учащимся нашей школы;

5) выявить в ходе анкетирования вкусы в области питания учащихся нашей школы;

6) изучить школьное меню.

 Рацион и режим питания школьников напрямую связан со здоровым образом жизни.

В рамках выполнения комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания в школе прошла акция «Здоровое питание».

С 18.12.2023 по 18.01. 2024 в школе прошла акция «Здоровое питание» в рамках комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа № 34 г. Гродно». Проведение акции «Здоровое питание» является важным мероприятием, направленным на формирование у школьников правильных пищевых привычек и осознанного отношения к своему здоровью. В рамках открытия тематического месяца, посвященного здоровому питанию, прошли различные мероприятия.

Одним из главных событий стала акция "Правильное питание – залог здоровья", которая призвала учащихся уделять особое внимание своему рациону. Кроме того, прошли классные или информационные часы под названием "Разговор о правильном питании" «Твое здоровье в твоих руках», «Здоровое сбалансированное питание старшеклассников. Правильное питание- залог здоровья, где учащиеся поделились полезными советами и знаниями. Также были оформлены уголки здоровья в кабинетах по теме "Здоровое питание", чтобы учащиеся могли получить больше информации и вдохновения для поддержания здорового образа жизни.  В библиотеке школы была размещена выставка "О вкусной и здоровой пище", которая познавательно рассказывала о различных традициях питания и где учащиеся могли ознакомиться с рецептами здоровых блюд.

Чтобы мотивировать учащихся к здоровому и сбалансированному питанию, а также уменьшению отходов, была проведена акция "Чистые тарелки" и рейд "Культура поведения в столовой", где обращали внимание на гигиену и правила обращения с пищей в общественных местах. Также была организована акция "Чистые руки", чтобы напомнить учащимся о важности мытья рук перед едой. Учащиеся проголосовали за свой любимый школьный завтрак, чтобы определить, какие блюда лучше всего соответствуют их предпочтениям и требованиям правильного питания.

В целом, акция "Здоровое питание" стала значимым событием в школе, которое позволило учащимся обратить внимание на значение здорового питания и принять активное участие в его распространении.

В классах были проведены факультативные занятия «По ступенькам правил здорового питания» и учебные занятия по предметам:

Учителя – предметники  вместе с учащимися на своих занятиях изучили аспекты здоровьесбережения и самосохранного поведения, в том числе и формирование правильных пищевых привычек у школьников средствами учебного предмета «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка» в течение апреля месяца.

Результатом работы данного проекта является подготовка памяток для учителей, детей и родителей по вопросам рационального питания.

Памятка для школьников: 5 правил здорового питания

  1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
  2. Соблюдайте правильный режим питания – Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи. – Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
  3. Не пропускайте приемы пищи Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед. Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты). Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
  4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки – Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин). – Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности. – Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция). – Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам. – Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола. – Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы). – Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
  5. Мойте руки – Мойте руки перед каждым приемом пищи. – Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 



ПАМЯТКА №1
ПАМЯТКА №2